当前位置: 首页 - 中心概况 - 组织架构

发布时间:2024-04-22 点击:

电力电子与新能源技术研究中心(Power Electronics and Renewable Energy Center,PEREC)成立于1995年,由王兆安教授领导的工企教研室科研团队组建而成。经过近三十年的发展,该中心已经成为一个大型综合研究中心,涵盖了电力电子与新能源技术的各个研究方向,并已培养了一大批在国内外享有较高知名度,并在国际上产生一定影响力的杰出学术带头人和中青年学术骨干。

2018年,为更好地组织科研工作,电力电子与新能源技术研究中心根据研究方向的不同,进一步划分出三个研究中心,分别是“电力电子与新能源技术研究中心”、“宽禁带功率半导体器件封装集成研究中心”以及“优质供电与智能配网装备研究中心”。在管理上,这三个研究中心仍然以一个科研团队的形式进行统一管理,对外则仍然沿用“电力电子与新能源技术研究中心”作为整个研究团队的名称。这样的管理模式保证了研究中心在内部协作和外部合作的高效率。

以下将按组织架构变更后的情况,逐一介绍三个研究中心。

宽禁带功率半导体器件封装集成研究中心现有教授5人,副教授4人,特聘研究员1人,副研究员1人,助理教授1人。该中心致力于满足国家在功率半导体技术领域的前沿战略需求,解决宽禁带功率半导体器件的封装集成问题,突破电力电子变换器拓扑与控制技术等相关研究,依托产学研融合,突破宽禁带功率半导体走向应用的技术瓶颈。该研究中心现位于创新港校区3号巨构“躬行楼”3层。

电力电子与新能源技术研究中心现有教授3人,副教授5人,特聘研究员3人,助理教授3人。该中心着力于研究电力电子与新能源技术领域的基础理论与关键技术,其研究方向包括但不限于电力电子变流器与电子化电能系统的建模、控制与设计方法,面向可持续能源与分布式发电的微电网及其并网技术,电力电子技术在电能质量控制与输配电系统中的应用等关键内容。该研究中心现位于创新港校区3号巨构“躬行楼”4层。

优质供电与智能配网装备研究中心现有教授7人,副教授2人,特聘研究员2人,助理教授3人。该中心聚焦新能源并网技术及电能质量分析治理,以优质供电为牵引,以交流和直流配电网做载体,根据配电网技术和需求的发展要求,拉动相关配电网设备研究;同时,结合配网的智能化发展目标,实现配电网的信息化、云平台和大数据,实现配电网的全智能化,从而全面实现安全性高,互动友好,经济高效的一流现代化配电网目标。该研究中心现位于创新港校区3号巨构“躬行楼”5层。